산양유단백질 효능과 부작용 정리
산양유 단백질이 왜 좋을까요? 바로 나이가 들어갈수록 더욱 필요해지는 단백질을 보충하기에 좋은 식품이기 때문인데요, 오늘은 산양유 단백질이 어떤 면에서 좋고, 또 어떻게 챙겨 먹어야 하는지 알아보도록 하겠습니다.
목차
- 나이 많을수록 단백질 더 필요해
- 산양유 단백질 효능
- 주의해야 할 부작용
- 하루 섭취량
나이 많을수록 단백질 더 필요해
나이가 들어갈 수록 단백질의 중요성이 커집니다. 생활에 필요한 근육 감소 위험을 방지해야 하기 때문입니다. 게다가 나이가 많을수록 같은 양의 단백질을 섭취해도, 젊을 때보다 몸이 흡수하는 양이 줄어들기 때문에, 사실 나이가 들수록 단백질 섭취량을 점점 늘려가야 합니다.
젊은 사람들은 닭가슴살이나 돼지, 소고기, 혹은 우유나 두부를 통해서 동물성, 식물성 단백질을 고루 섭취하기 쉽습니다. 소화력이 좋아 어떤 음식을 먹어도 소화하는데 부담되지 않기 때문입니다.
하지만 나이가 들어감에 따라서 소화력은 떨어지게 됩니다. 단백질을 섭취하겠다고 무턱대고 고기를 많이 먹었다간 소화하는데 무리가 생겨, 탈이 날 수도 있습니다.
산양유는 소화력이 예전 같지 않은 어른들도, 큰 부담 없이 양질의 단백질을 섭취할 수 있는 식품으로 알려져 많은 인기를 얻고 있습니다. 어떤 이유 때문일까요?
산양유 단백질 효능
그렇다면 여러 가지 단백질 식품 중에서도, 산양유 단백질을 추천하는 이유는 무엇일까요? 먼저 간단하게 정리해드리자면 다음과 같은 장점이 있습니다.
- 유당 함량이 적어 소화 잘 됨
- 뼈 건강에 도움 되는 철분, 칼슘, 비타민D 함유
- 천연 면역성분이 노화 방지에 도움을 줌
- 콜라겐 합성 도와 피부 탄력 개선
- 모유와 비슷한 성분
가장 먼저 산양유를 추천하는 이유는, 유당 함량이 적어서 다른 우유보다 소화가 잘 되기 때문입니다. 유당불내증이 있으신 분들도 소화에 부담 없이 섭취하실 수 있습니다.
일반 우유에는 알파-카제인이라는 소화를 방해하는 단백질 함량이 많기 때문인데요, 반면에 산양유에는 소화 흡수력을 높여주는 베타-카제인의 함량이 높아서 소화가 잘 된다는 장점이 있습니다.
✅ 중장년층, 노년층 70% 단백질 섭취 부족
위에서도 말씀드렸지만 단백질이 중요하다는 건 다들 아실 겁니다. 근육과 뼈를 유지시켜주는 중요한 영양소기 때문입니다. 건강한 몸을 유지하려면 60kg의 성인 기준으로 하루에 50~60g 정도의 단백질이 몸에 필요한데, 돼지고기로 치면 대략 250g를 먹어야 섭취할 수 있는 양입니다. 매일 먹기에는 절대 쉽지 않은 양이죠.
따라서 일반 식사 중에 섭취하는 단백질 양으로는 하루에 필요한 단백질을 충분히 섭취할 수 없습니다. 나이가 들수록 흡수율이 떨어지기 때문에, 점점 더 많이 먹어야 한다는 점을 고려한다면, 추가적인 단백질 섭취는 선택이 아닌 필수입니다.
산양유는 단백질 함유량도 매우 많기 때문에 단백질 보조식품으로 적합합니다. 산양유에는 단백질 함량이 일반 우유의 2배에 달하기 때문에 충분한 양의 단백질을 섭취하기에 제격이라고 볼 수 있습니다.
산양유 단백질을 섭취함으로써 추가적으로 기대할 수 있는 부분은 바로 피부 탄력 개선입니다. 아무래도 단백질이 우리 피부의 90%를 이루고 있는 콜라겐의 합성을 돕기 때문입니다. 다만 피부 탄력 개선은 산양유를 먹는 주목적이라기보다는, 근육 건강에 필요한 단백질을 보충함으로써 함께 가져갈 수 있는 보너스 같은 효과라고 생각하시면 좋겠습니다.
주의해야 할 부작용
물론 산양유는 전체적으로 안전한 식품입니다. 하지만 뭐든지 과하면 부작용이 있기 마련이죠. 산양유 단백질을 먹을 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.
✅ 신장질환
위에서 말씀드린 바와 같이, 산양유는 일반 우유보다 단백질 함량이 높습니다. 게다가 유당불내증을 일으키지 않아 같은 양을 먹었을 때 일반 우유보다 많은 단백질을 흡수할 수 있습니다.
그래서 주의해야 할 점이 과다 섭취할 경우 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 그 이유는 단백질을 체내에서 분해할 때 암모니아가 분비되는데, 암모니아가 과잉 분비될 경우 신장에 악영향을 끼칠 수 있으니 주의해야 합니다.
✅ 통풍
이 또한 단백질을 과다 섭취할 경우 생길 수 있는 문제입니다. 티브이에서 김종국 씨가 닭가슴살을 너무 많이 먹어서 통풍에 걸렸다는 것을 보신 적 있을 겁니다.
단백질에 포함되어있는 퓨린이라는 성분이 우리 몸 안에서 요산으로 변하게 되고, 건강한 사람이라면 소변으로 곧잘 배출되어 문제가 생기지 않습니다.
하지만 과다 섭취로 인해서 요산이 전부 배출되지 못하고 몸에 쌓이게 될 경우, 손가락이나 발가락 관절에 요산이 쌓여 통증을 일으키는 통풍이 올 수 있습니다.
※ 사실 통풍이나 신장질환 모두 산양유의 부작용이라고 하기보다는, 단백질 자체를 과잉 섭취했을 때의 문제입니다. 다만, 산양유가 흡수율이 좋기 때문에 다른 식품들보다 좀 더 주의해서 먹어야 한다는 점은 기억하시는 것이 좋겠습니다.
하루 섭취량
우리 몸에 필요한 단백질 섭취량은, 자신의 몸무게 1kg 당 0.8 ~ 1.2g 정도를 섭취해주는 것이 좋습니다. 예를 들어 자신이 60kg이라면 48 ~ 72g의 단백질을 섭취하는 것이 이상적입니다.
주의해야 할 점은 산양유 한 식품만으로 해당 섭취량을 채우는 것은 좋은 방법이 아닙니다. 산양유는 흡수율이 높으니 산양유 단백질의 하루 섭취량은 40g을 넘지 않는 것이 권장 사항입니다.
산양유가 몸에 좋다고 해서 산양유만 챙겨 먹기보다는, 평소 먹는 고기도 챙겨 먹고, 두부나 콩으로 식물성 단백질도 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 오늘 식사가 단백질이 풍부한 음식이 부족한 것 같다 싶을 때, 산양유 단백질을 추가로 섭취해주는 것이 좋은 방법이라고 생각됩니다.
오늘은 최근 주목받고 있는 산양유 단백질에 대해서 알아보았습니다. 특히 어르신들은 밥심이 중요하다며 밥을 많이 챙겨 드시는 경우가 있는데, 밥 보다도 중요한 것이 바로 단백질입니다. 이를 반드시 기억하시고 산양유가 아니더라도 두부, 고기 등을 잘 챙겨 드시기 바랍니다.